Производство

Что такое кромка для мебели? Определение, виды и основные функции.

кромка-1

Для обработки краев мебели, произведенной из ЛДСП и МДФ, используется специальная полоса, называемая кромкой, ширина которой соответствует толщине используемых плит. Производители предлагают разнообразные материалы для кромок с широким выбором цветов и фактур, что придает распилу ламинированных ЛДСП и модифицированных плит элегантный и законченный вид.

Кромка выполняет несколько важных функций:

  1. Скрывает древесно-стружечную структуру, придавая мебели презентабельный вид;
  2. Предотвращает выделение веществ из вязкой основы плит;
  3. Защищает срезы ЛДСП и МДФ от воздействия влаги, воздуха и ультрафиолетовых лучей.

Кромки выпускают в виде:

- ленты,

кромка-2

- П-образных накладных профилей,

кромка-3

- Т-образных вставок в специально подготовленные пазы.

кромка-4
Выбор типа облицовки зависит от функциональности мебельных предметов и условий их эксплуатации.

Существует несколько современных типов материалов, используемых для изготовления кромок:

1. Меламиновая полоса, изготовленная из пропитанной меламином плотной бумаги, предлагает разнообразный цветовой спектр. Однако она имеет низкую стойкость к влажности и механическому износу, требуя финишного слоя лака для улучшения характеристик.

2. ABS (АБС) – термический пластик, предоставляющий экологически безвредные кромки с матовым, глянцевым или полуматовым покрытием.

3. ПВХ (PVC) – универсальная пластиковая масса с различными текстурами и толщинами, обладающая хорошей устойчивостью к износу и влаге.

4. Полипропилен (ПП) - Этот тип кромки появился на российском рынке относительно недавно. Он считается наиболее экологичным и безопасным вариантом, легким в использовании. Толщина выпускаемой продукции варьируется от 0,4 до 2 мм, что делает ее подходящей для отделки различных боковых поверхностей ЛДСП. Цветовая палитра полипропиленовой кромки аналогична цветовой гамме АБС. Однако стоит отметить несколько существенных недостатков, таких как высокая стоимость, ограниченность рынка сбыта и определенные трудности в производстве.

5. Шпон – тонкий срез натуральной древесины, добавляющий декоративность, но требующий определенных навыков для гибкости и избегания трещин.

6. Акрил – прозрачный материал, предоставляющий 3D эффект, устойчивый к ударам и износу, не пропускающий влагу.

7. Накладной профиль С18 – негибкая отделка, простая в установке, но с риском скапливания загрязнений в выступающих частях.

Кромочная лента производится в разных странах мира, представленная множеством торговых марок, которые завоевали доверие на рынке. Компания Балтламинат расширяет свой ассортимент, предлагая лучшие бренды из Китая, Польши, Чехии, Германии, Турции и Италии. В нашем магазине мы предлагаем самый обширный выбор кромочной ленты в Калининградской области, а также осуществляем поставки под заказ.

Процесс обработки срезов перед облицовкой включает выбор подходящей кромки, ее закрепление с помощью клеящего состава или вставку профиля в подготовленный паз. Качественное наклеивание кромок требует использования специализированных инструментов, а для достижения оптимального результата рекомендуется доверить эту работу профессионалам, таким как компания Балтламинат! 

кромка-5



Балтламинат предоставляет услуги по нанесению кромочной ленты на мебельные детали. На нашем производстве мы используем высокоточное оборудование из Германии и Италии. Процесс оклейки деталей осуществляется с применением клея ПУР и ЭВА. Информацию о стоимости этих услуг вы можете найти на нашем сайте в разделе "Услуги".

Время чтения: 5 минут
Балтламинат

Загрузка...