Плитные материалы

Как выбрать материал мебельных фасадов для кухни?

фасады-1

Выбор подходящих мебельных фасадов –  хлопотный и длительный процесс. Это объяснимо, поскольку фасады играют ключевую роль, определяя общий стиль и настроение помещения. Однако их важность не ограничивается только эстетическим аспектом. Стоимость мебельных фасадов часто сопоставима с расходами на ремонтные работы, и они подвергаются суровым условиям эксплуатации. Поэтому выбор цвета фасада – лишь часть задачи. Необходимо тщательно оценить их устойчивость к износу, высоким температурам, влажности и химическому воздействию, удерживаясь в пределах запланированного бюджета.

Определиться с выбором подходящих мебельных фасадов представляется сложной задачей, поскольку отзывы пользователей часто противоречивы – каждый стремится найти оптимальное решение для себя. Многие сталкиваются с трудностью подбора подходящего варианта. Поэтому возникает вопрос: "Какие фасады лучше всего подходят для кухни" Пользователи сомневаются между ЛДСП, крашенным МДФ, плёночными фасадами, акриловыми, фасадами из массива, алюминиевыми или даже фасадами из компакт-ламината. В данной статье мы стремимся подробно рассмотреть этот вопрос, учитывая различные аспекты выбора мебельных фасадов из различных материалов.

Кухни с фасадами из ламинированных панелей ДСП

фасады-2

Фасады кухни, выполненные из ламинированных панелей ДСП, представляют собой интересный вариант. Ламинированная древесно-стружечная плита используется для создания корпусов как напольных, так и подвесных кухонных модулей, а также может служить материалом для изготовления самых фасадов. Этот вариант имеет свои плюсы и минусы: ЛДСП чувствительна к влаге, однако является наиболее доступным по цене вариантом.

При выборе декора для будущих фасадов следует уделить внимание качеству покрытия (ламината) и обработке кромок. Правильное кромление плит (без видимых ребер ДСП) гарантирует долгий срок службы фасадов.

Преимущества:

  • Низкая стоимость, которая, конечно, зависит от бренда и декора;
  • Возможность изготовления разнообразной кухонной корпусной мебели;
  • Наличие качественных декоров ЛДСП, неотличимых внешне от шпонированных фасадов.

Недостатки:

  • Чувствительность к влаге, что может привести к расширению и крошению в местах установки крепежных элементов.

Кухня с крашенными фасадами из МДФ

фасады-3

Фасады для кухни, окрашенные эмалью на основе МДФ, представляют собой отличный выбор. Эмаль дает возможность точного подбора цвета покрытия, что позволяет создавать кухонные композиции в различных оттенках. Эти фасады могут быть как глянцевыми, так и матовыми, что дополнительно расширяет палитру доступных цветов. В отличие от пластикового покрытия, эмаль может быть нанесена на поверхность любой формы, что обеспечивает возможность создания сложных кухонных фасадов с декоративными элементами и фрезеровками для различных стилей интерьера. Важной характеристикой такого покрытия является отсутствие заметных различий между лицевой частью и торцами изделий, так как фасады окрашиваются целиком после распила.

Преимущества:

  • Возможность реставрации, позволяющая устранить мелкие дефекты, возникающие в процессе эксплуатации;
  • Обширная палитра цветов, предоставляющая возможность выбора оттенка, идеально сочетающегося с общей дизайнерской концепцией;
  • Устойчивость к температурным изменениям, воздействию влаги и плесени.

Недостатки:

  • Относительная мягкость поверхности и чувствительность к внешним повреждениям, что делает поверхность подверженной царапинам при неосторожном обращении с кухонными предметами;
  • Постепенное блекление цвета фасада;
  • Сложность в случае повреждения одного фасада, так как дозаказ нового может быть трудным, особенно с учетом необходимости точного соответствия цвета;
  • Качество изготовления сильно зависит от оборудования и профессионализма специалистов на производстве.

Плёночные фасады из МДФ

фасады-4

Пленочные фасады на основе плит МДФ приобрели значительную популярность благодаря своему удобству в использовании и доступной цене. Современные технологии, используемые при изготовлении таких фасадов, позволяют достичь высоких стандартов качества. Процесс создания фасада включает в себя нанесение на плиту МДФ нагретой пленки из поливинилхлорида (ПВХ) толщиной от 0,25 до 0,5 мм. Эта методика обеспечивает прочность и долговечность фасада. Помимо прекрасных эксплуатационных характеристик, кухонные гарнитуры из МДФ с пленочным покрытием ПВХ привлекают внимание широкой цветовой гаммой.

Преимущества:

  • Привлекательная цена, являющаяся решающим фактором при выборе фасадов из МДФ с ПВХ-пленкой;
  • Разнообразие вариантов плёнок;
  • Устойчивость к воздействию света, почти безразличие к ультрафиолетовым лучам. Однако следует избегать высоких температур, чтобы избежать деформации, особенно при использовании изделий от менее известных производителей;
  • Простота ухода – не требуется использование специальных и дорогостоящих средств для ухода за поверхностью.

Недостатки:

  • Внешний вид может уступать изделиям из других материалов;
  • Возможность отслаивания пленки, особенно в зонах повышенной влажности, например, вокруг мойки, и в областях непосредственно около плиты, где происходит постоянный нагрев;
  • Проблемы с покрытием в угловых зонах, которые являются наиболее уязвимыми. Деформация пленки может искажать узор, что становится заметным. Эти моменты следует тщательно проверить перед покупкой;
  • Сомнения в практичности – при низком качестве изделия его трудно назвать практичным. Отшелушивание и вздутие поверхности могут быть неприятными проблемами.

Фасады из панелей МДФ, отделанные натуральным шпоном

фасады-5

Фасады, выполненные из МДФ и облицованные натуральным шпоном, представляют собой стильное решение. Поскольку натуральный шпон применяется только для наружного слоя фасадов (в виде тонких листов), это не влияет на выдающиеся характеристики МДФ в отношении износостойкости. Шпонированные кухонные гарнитуры выигрывают внешним видом благодаря имитации текстуры древесины, придавая фасадам роскошный и благородный вид. Естественно, использование натуральных материалов повышает стоимость кухни.

Кухонные гарнитуры с фасадами, облицованными шпоном, могут быть выполнены в различных стилях: от классики до минимализма. Они представляют собой более доступную альтернативу мебели из массива, при этом декоративное покрытие визуально неотличимо от настоящего дерева.
Шпон представляет собой тонкий слой дерева толщиной до 3 мм, который приклеивается к основе из МДФ. В зависимости от используемого лака, поверхность шпона может быть глянцевой или матовой.

Преимущества:

  • Экологичность благодаря использованию натуральных материалов;
  • Возможность реставрации шпона;
  • Благородные и красивый внешний вид;
  • Долгий срок службы.

Недостатки:

  • Потребительская оценка качества шпона разнится и как и все деревянные материалы, он подвержен воздействию высокой влажности, что может вызвать его деформацию;
  • Шпон также подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей, что может привести к выгоранию мебели при длительном воздействии солнечного света.

Фасады из массива

фасады-6

Фасады, выполненные из массива дерева, представляют собой натуральный, высококачественный и экологически чистый материал, который превосходит (субъективно конечно же, это мнение автора) в красоте все упомянутые в данной статье варианты. Неповторимый природный узор фасада создаст в вашей кухне атмосферу сдержанной роскоши и элегантности. Однако для сохранения идеального состояния массива требуется особый и внимательный уход, включающий поддержание определенного температурно-влажностного режима. При соблюдении всех рекомендаций по эксплуатации, кухонная мебель из массива прослужит не только вам, но и последующим поколениям.

Натуральная древесина считается наилучшим выбором для изготовления кухонной мебели, соответствуя большинству дизайнерских направлений. Она не только привлекательна внешне, но и обладает положительной энергетикой и широким спектром оттенков.

Преимущества:

  • Экологичность и безопасность - древесина является оптимальным выбором;
  • Долгий срок службы - при правильном уходе мебель может прослужить десятки лет;
  • Возможность проведения реставрационных работ.

Недостатки:

  • Высокая стоимость - массив дерева является дорогим материалом по сравнению с альтернативами. Подходят породы дерева, устойчивые к высокой влажности: береза, сосна, бук, ясень и дуб;
  • В случае неправильной обработки дерева возможны трещины и деформации фасадов.

Акриловые (высокоглянцевые/матовые) кухонные фасады на основе МДФ/ДСП

фасады-7

Кухонные фасады из акрила, будь то высокоглянцевые или матовые, создаются на основе всё тех же панелей МДФ или реже на древесно-стружечной плите (ДСП). Пластиковое покрытие обеспечивает возможность получения глянцевых или матовых поверхностей, прочно защищенных от воздействия влаги, перепадов температур и физических воздействий. Однако ограничение заключается в том, что такое покрытие подходит только для изготовления ровных и гладких фасадов, и фрезерованные варианты не применимы. 

Благодаря гладкой поверхности такие фасады очень удобны в уходе — любые загрязнения легко удаляются влажной тканью или салфеткой. Покрытие устойчиво к изменениям температуры, влажности, горячему пару и брызгам, но оно подвержено механическим повреждениям, поэтому требует бережного обращения. МДФ с таким покрытием не рекомендуется чистить абразивными средствами, чтобы избежать появления микроцарапин на поверхности.

Преимущества:

  • Доступная стоимость;
  • Устойчивость к влаге;
  • Термостойкость;
  • Безопасность для здоровья;
  • Долгий срок службы;
  • Широкий выбор декоров.

Недостатки:

  • Глянцевая поверхность может вызывать блики, что может быть раздражающим для чувствительных глаз;
  • Для обеспечения большей надежности фасада, оклейка торцов должна быть выполнена при помощи ПУР-клея.

Фасады из пластиков Fenix

фасады-8

Фасады, изготовленные из пластика Fenix, представляют собой инновационный материал, разработанный специалистами компании Arpa Industriale в Италии. Этот материал представляет собой сложное покрытие, созданное с применением передовых нанотехнологий. Основу составляют несколько слоев бумаги, пропитанной термореактивными и акриловыми смолами. Процесс ламинирования включает в себя одновременное воздействие тепла и давления, что приводит к получению однородного, непористого и высокоплотного материала с выдающимися эстетическими и эксплуатационными характеристиками.

Преимущества:

  • Высокая степень гигиеничности, поскольку материал устойчив к гниению и размножению плесени;
  • Повышенная ударопрочность на 1,5-2 раза по сравнению с другими материалами;
  • Устойчивость к влаге и температуре, что делает его надежным в условиях повышенной влажности и высоких температур;
  • Глубоко матовая, необычная, бархатистая и приятная на ощупь поверхность;
  • Способность к самостоятельному восстановлению;
  • Не боится отпечатков пальцев.

Недостатки:

  • Ограниченный выбор декоров;
  • Высокая стоимость материала;
  • Предоставляются только матовые варианты;
  • Требовательность и сложность в уходе, особенно при удалении жирных пятен.

Рамочные фасады из алюминиевого профиля

фасады-9

Такие фасады изготавливают из алюминиевого профиля, в который монтируются стекла или зеркала. Такой вариант оформления фасадов выглядит стильно и современно, оставаясь крайне практичным. Алюминий и стекло не боятся ни влаги, ни высоких температур, ни агрессивных моющих средств. Такие фасады крайне долговечны и износоустойчивы, легко моются влажной тряпкой без использования чистящих средств. Благодаря широкому выбору сечений и типа алюминиевого профиля, цветов, так и стекол, алюминиевые фасады позволяют создавать оригинальные комбинации, органично вписывающиеся в самые разные интерьеры. 
Огромный выбор вставок дает возможность подобрать кухонный гарнитур с фасадами, отличающимися необычным дизайном.

Преимущества:

  • Низкая стоимость фасадов;
  • Широкий ассортимент цветов и сечений профиля;
  • Большой выбор вставок из стекла и зеркала;
  • Долговечность;
  • Износоустойчивость.

Недостатки:

  • сложность в установке.

Фасады из компакт-ламината (HPL)

фасады-10

Фасады из компакт-ламината (HPL) представляют собой инновационный материал, созданный из многочисленных слоев целлюлозы, объединенных термореактивными смолами при высоком давлении и температуре. Внешний слой фасадной панели компакт-ламината содержит декоративное покрытие, способное точно воссоздавать различные текстуры, включая древесные и каменные. С его всего 12-миллиметровой толщиной, материал обладает выдающейся прочностью и стойкостью к износу. Компакт-ламинат отлично справляется с воздействием влаги и механическими повреждениями, практически невосприимчив к случайным царапинам. Он устойчив к чистящим средствам и легко моется.

Преимущества:

  • Высокая механическая прочность (устойчивость к сколам, царапинам, ударам);
  • Сохранение внешнего вида (отсутствие истираний и выгорания на солнце);
  • Превосходная устойчивость к высоким температурам, влаге и пару по сравнению с другими видами фасадов;
  • Идеально подходит для использования в фасадах уличной мебели и в ванной комнате.

Недостатки:

  • Требуется специальная фурнитура для установки (петли с неглубокой чашкой);
  • При неправильном хранении материала перед установкой он может выгнуться;
  • Значительный вес фасадов из-за высокой плотности материала;
  • Торец не поддается нанесению кромочной ленты, всегда остается либо черным/серым/белым, в зависимости от основы.
  • Высокая стоимость, которая может быть обусловлена брендом и страной происхождения.

Важные советы по выбору кухонных фасадов

Если вы предпочитаете часто обновлять интерьер, рекомендуется рассмотреть пластик или акрил для отделки фасадов, поскольку они обладают доступной стоимостью, а также производители постоянно улучшают качество покрытий.

Для тех, кто ориентирован на долгосрочную эксплуатацию, подходят: компакт-ламинат (HPL), шпон или массив. Еще одним важным аспектом при выборе фасадов для кухни является ваш бюджет. ЛДСП является самым бюджетным вариантом, в то время как к среднему ценовому сегменту можно отнести МДФ с различными покрытиями, такими как эмаль, акрил и шпон. Фасады из компакт-плиты также подходят для среднего бюджета. Натуральное дерево является самым дорогим вариантом, и для гарнитура из этого материала потребуется бюджет выше среднего.

В компании Балтламинат представлен широкий ассортимент мебельных фасадов из различных материалов. В нашем шоу-руме вы найдете образцы готовых фасадов на любой вкус и стиль, а опытные продавцы-консультанты из отдела "фасады" окажут вам помощь в выборе подходящего варианта.

Время чтения: 15 минут
Балтламинат

Загрузка...